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2006年2月21日 (火)

北海道チャウダー

 風邪引きさん=わらしのために「ぬくい」料理をマイセルフで作成……「作成」の時点で間違っているの?フツーは「調理」なんだが、わらしの場合「料理」=「自作」と認識している場合、多。
 で、最近TV-CMでやっている「北海道チャウダー」を作成。

 料理なんてものは「裏書き」通りに分量を揃えて作ればそれなりの味になるもんであると確信している。

 が、
 キャベツ2枚→そんな分量用意できるか!キャベツ1/4玉投入。
 タマネギ小1個→その通りに投入。もし1/2個とかになっていたら「1/2余る」の理由で全部投入していた。
 ベーコン40g→そんな量で売ってないって!300g投入。
 牛乳800ml→余るので1本(1000ml)投入。
 水150ml→これは用法用量を守って投入。
 煮込み5分→そんなんで味が出るか~!30分煮込み
 の「漢料理」!

DSC_2527

 で……まあ、料理は「裏書き通り」に調理すればおいしく頂けるようになっているわけで……。

DSC_2532

 ところで「チャウダー」ってナニ?シチューと何処が違うの?

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