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2006年5月17日 (水)

美味しんぼ

 かれこれ10年位自炊してますが、あんましレパートリーは多くない。
 多くなくても「野菜を出来うるだけ多く摂る」をモットーとしているので、一応栄養のバランスはなんとかなっていると思う。
 最近は「週に2食は魚」も加えたので肉類は食べなくなったな、昔から比べると。
 また、凝ったモノは作れない、というか面倒(基本方針)なので作りません。

 で、たまたま見たコミック「美味しんぼ」62巻に掲載されていた煮物?が簡単そうなので「作成」してみた。

 材料は固い安い肉、ってことでよく使う牛スジを使用。その他ニンジン、タマネギ、ニンニク+ジャガイモ
 ジャガイモはレシピに載っていませんでしたがなんとなく……実はこれが最後に効いたりする。

 で、これらをテキトーな大きさに切り、ワインに3日漬け込む。漫画では2日でしたが、仕事の都合上3日になりました。

 それから煮込む。面倒+時間がないので圧力鍋で一気に、……吹いた!!!
 材料を全部いっぺんに煮込む事が不可能ということが判明したので、とりあえず牛スジのみ30分圧力鍋加圧し、その後水を足し(ワインが蒸発していた)て野菜を加えて10分圧力鍋加圧。

 で、食す……味が無。
 塩コショウ味の素を突っ込んでみましたが、あまり変わらず。
 結局、やむを得ず、台所に放置されていたビーフシチューの元を投入。

Dsc_2772
 始めからシチューにすりゃ良かったのか……。
 しかも先に塩コショウ味の素を突っ込んだので、シチューの元を通常投入量の半分しか入れてなかったのにやたらと味が濃い、というか若干しょっぱい。
 ま、まだ喰えない事はないので喰いますが。
 健康にはあまり良くないな、コレは。

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